Наталья Белова (nbelova) wrote,
Наталья Белова
nbelova

Categories:

Чернов Александр Александрович - мой прадед, пострадавший в годы сталинских репрессий


В этой публикации я хотела бы рассказать о моем прадеде. Чернов Александр Александрович (1886-1938), доцент, математик, выпускник Московского Университета,один из основателей Тульского Политехнического Университета (до 1963 года - Тульского механического института)

Чернов Александр Александрович был арестован по ложному обвинению и расстрелян 9 октября 1938 года.

Имя прадеда упоминается в материалах Тульского Мемориала в разделе "Удар по науке", а также в книге "Кузница инженерных кадров", изданной в Туле в 1980 году.


Сегодня, в день памяти Тульских новомучеников и исповедников российских, мне удалось побывать на богослужении в Тесницком лесу - расстрельном полигоне, где в братских могилах покоятся около 3 тысяч человек, репрессированных в Тульской области в 30-х годах 20 века. Скорее всего, именно тут и был расстрелян Чернов Александр Александрович, более точными данными мы, увы, не располагаем.

С Андреем Клочковым ("Тульский Мемориал") в Тесницком лесу
В Тесницком лесу в память о расстрелянных возведена часовня,служатся молебны. Сегодня служили Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и Епископ Белевский и Алексинский Серафим, было очень много людей, прибыл ковчег, который содержит 54 частицы мощей иерархов Русской Православной Церкви – священников и мирян, принявших мученическую кончину и пострадавших за веру.

Крест, поставленный в память о монахах Оптиной Пустыни на расстрельном полигоне в Тесницком лесу

Памятные таблички офицерам царской армии, расстрелянным в Тесницком лесу

Сейчас мы готовимся к установке в Туле таблички проекта "Последний адрес" в память о моем прадеде. А также очень хочется верить, что когда-нибудь удастся восстановить имена всех убиенных в Тесницком лесу, как это сделано сейчас на Бутовском расстрельном полигоне. Этим летом по приглашению Музея истории ГУЛАГа я побывала на потрясающей экскурсии , которую проводил Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориально-просветительскогого центра Бутовский полигон - Русская Голгофа.Здесь есть видео и фото с этой экскурсии, спасибо Алексею Захаринскому http://www.moskraeved.ru/forum/topic/149-ekskursija-na-butovskii-poligon-25-iyunja-2017-g










Tags: Бутово, Бутовский полигон, ГУЛАГ, Тесницкий лес, Тесницкий полигон, Тесницкое, Тула, Тульская область, Тульский механический институт, Тульский политехнический университет, Чернов Александр Александрович, последний адрес, сталинские репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments